在风雨中 看见神真实的同在

最后编辑于 2020-06-27
102 72 810

我乐意将至高上帝向我所行的神蹟奇事宣扬出来!(但以理书四章2节)

我17岁时经历奇妙的事,当时是1996年,我就读南台科技大学,专科部电机工程科三年级,住在学校宿舍。我们六个人一间房,由于同学间彼此都认识,所以别房的同学随意进出寝室非常普遍。

约四、五月间,梅雨季节的某日,连夜大雨,到早上都还没停;大约七点三十分,我把雨伞挂在椅子上,準备出门上课。预备妥当之后,先到地下室餐厅吃早餐,回房大概快八点,当时室友们都已离去。我背起书包后,接着发现:雨伞不见了!

下雨天 雨伞不翼而飞

到处搜寻未果之后,我来到宿舍大厅。门外仍下着大雨,丝毫没有停止的迹象,而大厅内及走廊上挤满了人,全都是没带雨具的同学们,大家都望着屋外的大雨。

从我们宿舍走到电机科教学大楼,正好从校园的一侧走到对向的另一侧,大约要十至十五分钟,是全校各科系距离宿舍最远的位置。第一堂上课钟响是八点十分,如果还不出门上课就一定会迟到,但若没有雨具就必须做落汤鸡。

拿我雨伞的那人早出门去了,我却被困在风雨中,当我内心万般无奈时,内心却响起一句话:「你们的信心在哪里呢?」

「你们的信心在哪里呢?」当时我反覆思想,印象中最熟悉的出处就是路加福音八章25节,主耶稣平静风浪后,就对门徒们说这句话。

耳边有神的声音响起

我想,主耶稣该不会叫我冲出大门命令风雨平静吧?我不认为我该这幺做;我相信圣经的话是真实的,福音故事是历史上的事实,但这和我现在眼望大雨有何关係?但「你们的信心在哪里呢?」这个意念在我心里非常强烈,好像确实有声音响起,又像主自己在我耳边恳切地提醒。

「我的信心在哪里呢?」圣灵如此迫切地询问,我怎能不回答呢?

于是,我退到墙角,抱着书包,低下头,不让人看出我在祷告。然后心里对主说:「主耶稣,你是天地的主,也是风雨的主,更是我的主,你知道我的需要」。

主啊!我没有权柄呼风唤雨,也不能要求你把雨停下来,但我知道你爱我,也爱这些同学们。我恳求你,让雨停个十分钟,也许十五分钟吧,让我们可以顺利的进教室上课,进教室以后,雨要下多大都没关係,要下多久都可以!」

祷告 考验对神信心

「奉主耶稣的名阿们」之后,雨声还是很大;睁开眼睛看看——Oh my God,雨还在下!「啊怎幺都没有用?」当时我真的经历到:祷告前是满怀希望,祷告时是信心满满,但真正的考验是在祷告后——祷告后直到上帝成就前,许多的怀疑、不信、恐惧、观望,就趁这个空隙涌进我的心里,看着门外依旧的大雨,内心竟然感受得到恶者的控告与讥笑!

耶和华坐在洪水之上,赐平安的福给祂的子民。(诗篇二十九篇1011节,新译本节录)

这时,心里原本的意念变成另一句话:「走出去!」对于这个念头:面对大雨?说真的,我不敢。但这念头非常强烈,强烈到像是有股能量,好似胸中有一团火焰在燃烧,令我全身火烫,要把我烧透,叫我非得照着去做!

学校宿舍的大门外有段台阶延伸出去,台阶上方的空间仍有遮盖,也有些同学在台阶上避雨,些微雨水洒在身上比较凉爽,不像室内闷热。而完全走出台阶后,就是落汤鸡。

我慢慢走下楼梯,到了最后两阶,疾骤的雨势溅湿了裤管,当时我内心仍有疑惑和挣扎,但仍顺服地走出去,就在我瞇紧眼睛,準备好要做落汤鸡的时候;正当我整个人即将暴露在滂沱大雨中的时候,雨竟然停了!后面有些同学欢呼出声,所有人急忙冲出去(后来我读约书亚记第三章才知道,当抬约柜祭司的脚一踏入约旦河,涌流的河水就立起成垒,露出可行的乾地)。

上帝拨开天上乌云

当我整个人走出去时,雨水就在一瞬间停住,除了先前裤管沾水之外,我一滴雨都没淋到!我永远不会忘记当时的景象和内心油然而生的敬畏:我楞住动都不能动,几乎整个人呆了,就像当时门徒们「又惧怕又稀奇」(路加福音八章25节),我怕得要命,心里只有一个念头:「主啊——你是真实的!」

正这幺想的时候,天上一团阴暗的乌云,从中心渐渐消散,云团中露出温暖的阳光,彷彿主耶稣用祂大能手插入并拨开云朵,用荣光作微笑,亲切温柔而无声地回应:「孩子!我就是这幺真实——别忘了你要去上课!」恍然之际看看时间:八点零二分,距离上课钟响还有八分钟。

「接着雷声霹雳, 神以自己威严之声打雷,人听到雷声的时候, 神并没有留住风霜雨云。」(约伯记三十七章4节,新译本)

前往教室的路上,看到许多师生们前往目的地,我边走边回忆方才的祷告,心想:「不晓得待会进教室会不会再下雨?」途中上课钟响,户外的学生也逐渐稀少。我的教室在三楼,走进电机教学大楼时,犹顶着大太阳;但当走上三楼走廊后,我发现天阴了,而且吹起凉风;走进教室摆好书包,人在椅子上坐定,正拿出书本文具时,天外霹雳两声炸雷——好像就爆在屋顶上,令我身体震了一下(若非主容我先坐定位,我可能站立不住)!紧随着暴雨大作,那雨势比方才止住的更大更疾骤,急得好似穹苍囤积了十分钟的雨量憋着不放,现在巴不得一口气降下!

此刻,我再想起对錶:八点十五分!从雨停让我走进教室到再次下雨,时隔十三分钟,上帝量给他儿女的福份恰到好处!我不记得后来雨下了多久,印象中,好像持续一上午。

耶和华是我生命的主

约伯记三十七章说,雷声是「上帝的声音」:「神发出奇妙的雷声」(5节)、「祂发雷声响遍天下」(新译本3节)、「祂以雷声宣扬自己」(新译本36章33节)。「世上的声音或者甚多,却没有一样是无意思的」(哥林多前书十四章10节)

那两声雷响对我的呼吁清清楚楚——我是耶和华!是你生命的主!我心中的震撼、敬畏与降服,比雨停时所生发的一丁点儿,更为浓烈庄严。那一年的梅雨不同往年;那一天的春雨让我饱享恩雨绵绵;那个上午的日光煜煜、鸣雷骤雨,让我清楚的听到且看到:「诸天诉说祂的荣耀,穹苍传扬祂的手段!」(诗篇十九篇1节)就从那时候起,我对祷告、读圣经、对整个基督信仰的认识焕然一新!

神是慈爱公义的主

尔后我时时回想这段宝贵经历,这算是我生命中第一个重大的祷告事件,如果我的生命没走过这一段,现在可能像许多所谓的「第二代」,已经离开教会也说不定。

这次经历使我清楚知道,我们的主是慈爱、公义,也是申冤的主。当时事件的起头,我是蒙冤的:被偷窃、必须淋雨、若淋雨进教室又要蒙羞。但当时主为我申冤,也同时将我历来和尔后的苦毒怨恨一併除去,因我经历且确信祂必申冤!

祷告前我只期盼能正常上课;祷告后,却清楚感受到恶者的压制:牠强迫我立刻质疑主的权能,要我认定雨根本不会停、要我乾脆淋雨进教室、要我索性跷课躲在房间——学业低成就且自卑自怜的我会很自然地这幺作;这真是印象深刻的争战!

「不要消灭圣灵的感动」(帖撒罗尼迦前书五章19节), 神让人参与在祂的计画里,圣灵用经文感动我,我付出祷告;接着,圣灵感动我迈出脚步,我顺服了。若这两者我都不顺服,我想雨仍然会停,但,也只不过是雨停了而已。

不要消灭圣灵感动

以前,我常常忘记谢饭祷告,更以为祷告只是对空气说话;这次经历让我清楚知道,祷告是有对象、有目的的。上帝不要有口无心的祷告,当我认为「祷告只是个仪式」,它就真是如此,因为我已经有口无心了。上帝也不听浑浑噩噩,没有具体目标和方向的祷告——没错!主知道我们一切需要,就像父母知道儿女上学要缴学费一样,但父母仍等着儿女把划拨单「学杂费参万肆仟伍佰柒拾贰圆」带回家,这是明确的目标,够清楚又具体。这个启示果然在我的人生应验。我当时对未来毫无方向,只有虚无的梦想,令父母束手无策,我也难过得几乎要死。

后来我清楚地向主祷告,只对青少年和儿童事奉有负担,主在几乎不可能中为我开路,2001年只短短一个月準备四技联招,竟顺利考取青少年儿童福利学系,不但顺利毕业,退伍后也一直在相关领域服务,而且从未离开神的殿。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远!(诗篇二十三篇6节)

(2009年第一届基督教雄善文学奖优等奖作品,经作者同意刊登)



上一篇: 下一篇:
你可能还喜欢以下内容